Абитуриентам | Характеристика направлений


Характеристика направлений


-

Направление 38.03.07 «Товароведение»

(профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности)
Срок обучения – 4 года
Форма обучения – очная, заочная,
заочно-сокращенная
(для выпускников техникумов и колледжей)

«…Книги по товароведению можно читать
как увлекательную повесть о жизневедении»
К . Паустовский


Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль соблюдения требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения. В крупных организация, торговых сетях деятельность товароведов разделена по отраслям. Одни занимаются только закупками. Другие – отвечают за качество товара. Это товароведы-бракеры. Товароведы-кладовщики ведут картотеки, осуществляют отгрузку и приём товаров. А товароведы по претензионной работе выставляют поставщикам претензии по качеству, количеству товара и срокам поставок. Вне конкуренции товароведы, владеющие иностранными языками, обладающие навыками работы на 1С программе и разбирающиеся в современной моде и социальной психологии.
Вас научат:
  • Заниматься торгово-закупочной деятельностью;
  • Вести работу с поставщиками и потребителями для обеспечения ассортимента товаров;
  • Контролировать выполнение обязательств по договору;
  • Контролировать сроки и условия поставки товара и его транспортировки;
  • Составлять претензии на поставку некачественного товара и ответы на претензии потребителей;
  • Заниматься оформлением документации на получение, реализацию и отгрузку товаров;
  • Контролировать наличие материальных ресурсов на распределительных складах и торговых предприятиях;
  • Заниматься оценкой качества товара в соответствии со стандартами и техническими условиями;
  • Проводить диагностику дефектов потребительских товаров и выявлять причины их возникновения;
  • Контролировать попадание в продажу товаров ненадлежащего качества (с дефектами или с истекшим сроком годности), а также изъятие такого товара из продажи;
  • Заниматься учетом поступления и реализации товаров и проводить приемку товара;
  • Контролировать правильность упаковки и маркировки, срока годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;
  • Проводить инвентаризацию;
  • Контролировать соблюдение правил реализации товаров;
  • Использовать современные информационные технологии в торговой деятельности;
  • Работать в организациях оптовой и розничной торговли, а также во внешнеторговых организациях;
  • Работать в логистических центрах;
  • Работать в сбытовых коммерческих и маркетинговых подразделениях промышленных и торговых предприятий.

Профессиональный кругозор студентов формируется при изучении:
  • Товароведения продовольственных товаров;
  • Товароведения непродовольственных товаров;
  • Таможенной экспертизы;
  • Управление качеством;
  • Экономических дисциплин;
  • Маркетинга и менеджмента;
  • Логистики и т.д.

Студенты изучают товароведение и экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров; пищевые и биологически активные добавки; товароведение и экспертизу функциональных продуктов питания (детское, спортивное и др.), безопасность товаров. Помимо «товароведных» дисциплин образовательная программа предусматривает глубокое изучение экономики, менеджмента, маркетинга, правового регулирования коммерческой деятельности, микробиологии, физиологии человека, таможенной экспертизы и многих других дисциплин. В период обучения студенты знакомятся с психологией, основами диетологии и гигиены питания, эпидемиологией, основами биотехнологии и нанотехнологии, экологией. Учатся составлять бизнес планы, прикасаются к миру коммерческой деятельности.
Теоретическое обучение включает научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные, а также экзаменационные сессии. Практическая подготовка - учебная, производственная и преддипломная практики. В учебном процессе используются результаты сотрудничества с фирмами и предприятиями (экскурсии на предприятия, исследовательские лаборатории, приглашения работодателей и др.), современные методики обучения и формы организации учебного процесса (активное обучение, занятия на предприятиях и др.). Для организации практик заключены договора с торговыми и промышленными предприятиями г.Димитровграда и Ульяновской области.
Расширения числа специалистов, способных комплексно и системно решать актуальные проблемы здорового питания и охраны здоровья в целом, и, вместе с тем, владеющих знаниями по контролю качества и безопасности продуктов питания, товароведению и товарному консалтингу. Вопрос подготовки кадров, высококомпетентных в этой профессиональной области, имеет огромную значимость в решении социально-экономических программ правительства нашего региона. Только объединение усилий технологов, товароведов может привести к действительному улучшению качества питания, а, следовательно, и здоровья населения России.
Что такое товароведение?
Товароведение - наука о полезных свойствах товара, характеризующих его потребительную стоимость. Изучение полезных свойств товаров позволяет разработать научные основы их классификации и стандартизации, способствует рациональному формированию ассортимента, способов определения качества товаров, поступающих в торговую сеть, виды их упаковки, оптимальные режимы и сроки хранения, рациональные условия и способы транспортирования, реализации и использования. В товароведении широко используются данные физики, химии, биохимии, математики и других наук. Товароведение связано с физиологией питания, технологией приготовления пищи, микробиологией, холодильной техникой, отраслевой экономикой, организацией торговли.
Товаровед-эксперт и бакалавр товароведения участвует в экспертизе и оценке качества при закупках, хранении и реализации товаров. Производит оценку товаров народного потребления. Осуществляет или контролирует проведение декларирования и сертификации товаров и услуг. Проводит консультации покупателей по вопросам качества, ассортимента, условий хранения, маркировки и другим вопросам, связанным с защитой прав потребителей. Занимается коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля). Устанавливает соответствие качества товаров техническим регламентам, стандартам, техническим условиям, договорам и другим нормативным документам. Осуществляет заключение договоров и контроль выполнения договорных обязательств, поступлением и реализацией фондов на сырье, материалы, в подготовке данных на составление претензий на поставки некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями, оформляет документы на отгрузку продукции в соответствии с планом. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции.
Таким образом, товаровед-эксперт осуществляет товароведную, экспертную, оценочную, коммерческую, управленческую, учетную, маркетинговую и экспериментально-исследовательскую деятельность.
Любая компания, заботящаяся о хороших отзывах клиентов, нуждается в хорошем товароведе. Так что товаровед – это ещё и престиж магазина, фирмы или предприятия. Они востребованы в торговых компаниях, магазинах, супермаркетах и других торговых точках и складах. Существуют вакансии в органах таможенной проверки, экспертных лабораториях или в обществах защиты прав потребителей. В любой из этих организаций возможен карьерный рост по административной линии.
Кто он, современный товаровед?
Товаровед — это специалист широкого профиля: умелый коммерсант, активный организатор торговли, менеджер по продажам, эксперт на государственных предприятиях, менеджер по качеству продукции, работник таможенной службы и т.д.
Как стать товароведом?
Подготовка по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение» с присвоением выпускникам квалификации (степени) бакалавр товароведения осуществляется на инженерно-технологическом факультете с 01 сентября 2011 года.
Правила и порядок приема на направление подготовки «Товароведение», перечень необходимых документов, перечень и форма вступительных испытаний, образцы договоров об оказании платных образовательных услуг и другая полезная информация подробно представлены в разделе «Абитуриентам».
Какая работа ждет выпускников?
При подготовке товароведов максимально учтены требования потенциальных работодателей к уровню знаний и практических навыков выпускников. Факультетом организуется постоянный мониторинг мнений экспертов товарной экспертизы и потенциальных работодателей о требованиях, которые предъявляет рынок к качеству подготовки товароведов. Подавляющее большинство выпускников имеют фундаментальные знания в области теоретических и специальных дисциплин, благодаря чему они оказываются трудоустроенными и востребованными на рынке труда.
Выпускники специальности «Товароведение и экспертиза товаров» успешно работают директорами фирм, экспертами испытательных лабораторий, экспертами-аудиторами, специалистами таможенных служб, преподавателями образовательных учреждений, специалистами по рекламному бизнесу в рекламных агентствах, оценщиками в банках и ломбардах, организаторами малого бизнеса в сфере производства и обращения потребительских товаров в различных регионах Российской Федерации. Вариантов трудоустройства – множество.
Таким образом, выпускники факультета направления товароведения имеют возможность работать в любой сфере, отвечающей не только за реализацию, но и за качество реализуемой продукции: от детских игрушек до книжных изданий, парфюмерии и бытовой химии, от биологически активных добавок до продуктов питания, в том числе и диетического, то есть всего ассортимента, имеющего хождение на потребительском рынке, тем самым, оказывая существенное положительное влияние на качество жизни в целом.

Профессиональные знания в области товароведения и экспертизы
студенты получают в современных лабораториях ВУЗа.

Экспертные исследования – обязательные требования при написании выпускной
квалификационной работы будущего товароведа-эксперта.






Студенты факультета являются активными участниками
международных студенческих конференций
Производственные практики для студентов являются важным этапом в формировании практических навыков будущей профессиональной деятельности
Счастливые годы студенческой жизни
Успешная защита диплома !
Получен диплом!
Товароведы знают, что безработица им не грозит
Область профессиональной деятельности оценка и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения
Объекты профессиональной деятельности потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации); сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров; упаковка и маркировка товаров; нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения; процессы хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации); методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.
Виды профессиональной деятельности товароведная (управление ассортиментом товаров; проведение сертификации товаров и услуг; измерение и оценка потребительной стоимости уровня качества и конкурентной способности и др.);
экспертная;
оценочная;
коммерческая (по закупкам и реализации товаров);
экономико-производственно-управленческая и учетная;
экономико-учетная;
маркетинговая (исследование структуры потребностей населения в товарах; анализ спроса и потребления, реклама товаров и др.); экспериментально-исследовательская.
Профиль работы назначение и проведение таможенной экспертизы, в т.ч. страны происхождения и кода товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешней экономической деятельности; оценка и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения
Основные места работы Предприятия и организации, осуществляющие внешнеторговую, таможенную, торгово-закупочную, административно-хозяйственную деятельности; управление в области товарного менеджмента; оценочно-аналитические лаборатории по исследованию качества и идентификации продукции; торгово-технологические, маркетинговые (исследование структуры потребностей населения в товарах; анализ спроса и потребления, реклама товаров и др.), акционерно-биржевые компании и пр.
-

Направление 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: сельскохозяйственные культуры и животные, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.

2.Виды профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская.

3.Задачи профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:

производственно-технологическая деятельность

- реализация технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;
- реализация технологий производства продукции животноводства;
- обоснование методов, способов и режимов переработки продукции растениеводства и животноводства;
- эффективное использование материальных ресурсов при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
- организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

организационно-управленческая деятельность

- организация производственных коллективов по производству и переработки сельскохозяйственной продукции и управление ими;
- организация производства продукции растениеводства и животноводства и принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
- организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
- определение энергетической и экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие решений по повышению конкурентной способности продуктов переработки;

научно-исследовательская деятельность

- анализ состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства и животноводства хозяйства;
- разработка планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- организация и проведение научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов.

-

Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»


Область профессиональной деятельности включает:
  • организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
  • производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
  • управление качеством готовой продукции;
  • разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
  • разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
  • эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства; обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

    Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
  • продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители;
  • пищевые продукты;
  • технологическое оборудование пищевых предприятий;
  • нормативная и техническая документация;
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • система производственного контроля.

    Виды профессиональной деятельности:
  • производственно-технологической;
  • экспериментально-исследовательской;
  • организационно-управленческой;
  • расчетно-проектной.

    Решаются следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
  • производственно-технологическая деятельность:
  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов; субтропических и пищевкусовых продуктов;
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
  • осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;
  • экспериментально-исследовательская деятельность:
    изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья; участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
  • организационно-управленческая деятельность:
  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
  • участие в составлении технологической и отчетной документации;
  • осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции;
  • расчетно-проектная деятельность:
  • участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

-

Направление 38.03.01 «Экономика»

Профиль: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Профессиональная деятельность специалиста осуществляется во всех сферах народного хозяйства. По этой специальности студенты получают знания:
  • о движении денежных потоков;
  • о доходах и расходах;
  • о налогообложении;
  • по анализу финансовых результатов деятельности предприятий , организаций, учреждений, способствующих улучшению их финансово—экономической деятельности;
  • о способах улучшения использования экономического потенциала предприятий;
  • по вопросам защиты экономических интересов и собственности физических и юридических лиц.

    Основные виды профессиональной деятельности:
  • учетно—аналитическая;
  • контрольно—ревизионная;
  • аудиторская;
  • организационно—управленческая.

Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он охватывает все стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.
Цель изучения дисциплины: усвоение учащимися теоретических знаний, выработка практических умений ведения бухгалтерского учета.

Профиль: Финансы и кредит

Экономист бакалавр по профилю «Финансы и кредит» сможет работать в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня; банках, биржах, финансовых и страховых компаниях, инвестиционных фондах, Министерстве финансов РФ, экономических службах предприятий и организаций всех форм собственности, на должностях, требующих высшего экономического образования.

Профиль «Финансы и кредит» дает комплекс знаний в области: государственных и муниципальных финансов, банковского и страхового дела, денежного обращения, финансового менеджмента, рынка ценных бумаг, налогов и налогообложения. Профиль предполагает изучение: процессов формирования и исполнения бюджетов разных уровней; механизма управления государственным долгом; функционирования внебюджетных фондов; порядка планирования, учета и отчетности на предприятиях, в организациях, учреждениях; организации и управления денежными потоками предприятий, инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов; особенностей организации финансов предприятий и организаций; банковского и страхового дела.

-

Специальность 38.05.01 «Экономическая безопасность»

Характеристика профессиональной деятельности экономиста по
специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность»

1. Область профессиональной деятельности специалистов-экономистов включает: обеспечение экономической безопасности общества, государства и личности, субъектов экономической деятельности; обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики; судебно-экспертная деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждения, раскрытия и расследования правонарушений в сфере экономики; экономическая, социально-экономическая деятельность хозяйствующих субъектов, экономических, финансовых, производственно-экономических и аналитических служб организаций, учреждений, предприятия различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти, конкурентная разведка; экономическое образование.
2. Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: общественные отношения в сфере обеспечения законности и правопорядка, экономической безопасности; события и действия, создающих угрозы экономической безопасности; свойства и признаки материальных носителей розыскной и доказательственной информации; поведение хозяйствующих субъектов, их затраты, риски и результаты экономической деятельности, функционирующие рынки, финансовые и информационные потоки, производственные процессы.
3. Специалист по направлению подготовки (специальности) 38.05.01 Экономическая безопасность готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
-расчетно-экономической, проектно-экономической;
-правоохранительной;
-контрольно-ревизионной;
-информационно-аналитической;
-экспертно-консультативной;
-организационно-управленческой;
-научно-исследовательской;
-педагогической.
-

Направление 38.03.02 «Менеджмент»

профиль - производственный менеджмент
Нормативный срок освоения ООП (для очной формы обучения) - 4 года

Менеджмент – экономическое направление подготовки, дающее знания в области создания и развития бизнеса, управления организацией, правовых основ деятельности агентов предпринимательской среды.
Профессия менеджера является одной из самых востребованных, высокооплачиваемых и перспективных для развития карьеры.
Выпускники – бакалавры менеджмента не испытывают проблем с трудоустройством и часто начинают свою карьеру уже на старших курсах обучения.
Занимаемые должности выпускника направления «Менеджмент»:
- владелец фирмы, предприятия, организации;
- директор (коммерческий, креативный, региональный, по рекламе и маркетингу, по кадрам и др.).
- руководитель (службы прямых продаж, отдела клиентского маркетинга, розничной сети, департамента казначейских операций, отдела корпоративной документации, представительства, аналитической службы и других финансовых, экономических и административных подразделений);
- специалист (по франчайзингу, связям с общественностью и др.);
- менеджер по вопросам коммерческой деятельности и управления (топ-менеджер, офис-менеджер и др.).

Область профессиональной деятельности бакалавров менеджмента


Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- процессы управления организациями различных организационно-правовых форм;
- процессы государственного и муниципального управления.

Бакалавр по направлению подготовки 080200 Менеджмент готовится к следующим видам профессиональной деятельности:





Выбор профессии – серьезный шаг!!!

Бакалавр - менеджмента - это:

- востребованность на рынке труда,

- большие возможности,

- отличные перспективы.



Приходите учиться к нам!!!

-

Направление 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»

Профиль: Автомобили и автомобильное хозяйство

Зав. Кафедрой – Хохлов Алексей Леонидович;
г. Димитровград, ул. Куйбышева 310, Инженерно-технологический факультет, кафедра «Автомобили и автомобильное хозяйство», ауд. № 6.
Кафедра выпускает специалистов-инженеров специальности 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (квалификация (степень) "бакалавр")».
Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов включает в себя области науки и техники, связанные с эксплуатацией, ремонтом и сервисным обслуживанием транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения (транспортных, подъемно-транспортных, портовых, строительных, дорожно-строительных, сельскохозяйственных, специальных и иных машин и их комплексов), их агрегатов, систем и элементов.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: транспортные и технологические машины, предприятия и организации, проводящие их эксплуатацию, хранение, заправку, техническое обслуживание, ремонт и сервис, а также материально-техническое обеспечение эксплуатационных предприятий и владельцев транспортных средств всех форм собственности.

Бакалавр по направлению подготовки 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
-расчетно-проектная;
-производственно-технологическая;
-экспериментально-исследовательская;
-организационно-управленческая;
-монтажно-наладочная;
-сервисно-эксплуатационная.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

-

Направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»


О специальности



-

Направление 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях.

Объекты профессиональной деятельности выпускника являются:

  • сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукция животноводства и растениеводства;технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
  • средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
  • процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;
  • первичные трудовые коллективы.

    Виды профессиональной деятельности выпускника

  • Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
  • Производство и первичная обработка продукции животноводства.
  • Хранение, переработка предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
  • Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
-

Направление 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»


Область профессиональной деятельности выпускников: учет имущества и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчетности, налоговый учет, налоговое планирование.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • имущество и обязательства организации;
  • хозяйственные операции;
  • финансово-хозяйственная информация;
  • налоговая информация;
  • бухгалтерская отчетность;
  • первичные трудовые коллективы.
    Бухгалтер готовится к следующим видам деятельности:

  • Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации.
  • Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.
  • Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
  • Составление и использование бухгалтерской отчетности.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
    Бухгалтер, специалист по налогообложению готовится к следующим видам деятельности:

  • Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации.
  • Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.
  • Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
  • Составление и использование бухгалтерской отчетности.
  • Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации.