Абитуриентам | Характеристика направлений


Характеристика направлений


-
-

Направление 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: сельскохозяйственные культуры и животные, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.

2.Виды профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская.

3.Задачи профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:

производственно-технологическая деятельность

- реализация технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;
- реализация технологий производства продукции животноводства;
- обоснование методов, способов и режимов переработки продукции растениеводства и животноводства;
- эффективное использование материальных ресурсов при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
- организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

организационно-управленческая деятельность

- организация производственных коллективов по производству и переработки сельскохозяйственной продукции и управление ими;
- организация производства продукции растениеводства и животноводства и принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
- организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
- определение энергетической и экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие решений по повышению конкурентной способности продуктов переработки;

научно-исследовательская деятельность

- анализ состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства и животноводства хозяйства;
- разработка планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- организация и проведение научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов.

-

Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»


Область профессиональной деятельности включает:
  • организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
  • производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
  • управление качеством готовой продукции;
  • разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
  • разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
  • эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства; обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

    Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
  • продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители;
  • пищевые продукты;
  • технологическое оборудование пищевых предприятий;
  • нормативная и техническая документация;
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • система производственного контроля.

    Виды профессиональной деятельности:
  • производственно-технологической;
  • экспериментально-исследовательской;
  • организационно-управленческой;
  • расчетно-проектной.

    Решаются следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
  • производственно-технологическая деятельность:
  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов; субтропических и пищевкусовых продуктов;
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
  • осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;
  • экспериментально-исследовательская деятельность:
    изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья; участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
  • организационно-управленческая деятельность:
  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
  • участие в составлении технологической и отчетной документации;
  • осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции;
  • расчетно-проектная деятельность:
  • участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

-

Направление 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»

Профиль: Автомобили и автомобильное хозяйство

г. Димитровград, ул. Куйбышева 310, Инженерно-технологический факультет, кафедра «Автомобили и автомобильное хозяйство», ауд. № 6.
Кафедра выпускает специалистов-инженеров специальности 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (квалификация (степень) "бакалавр")».
Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов включает в себя области науки и техники, связанные с эксплуатацией, ремонтом и сервисным обслуживанием транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения (транспортных, подъемно-транспортных, портовых, строительных, дорожно-строительных, сельскохозяйственных, специальных и иных машин и их комплексов), их агрегатов, систем и элементов.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: транспортные и технологические машины, предприятия и организации, проводящие их эксплуатацию, хранение, заправку, техническое обслуживание, ремонт и сервис, а также материально-техническое обеспечение эксплуатационных предприятий и владельцев транспортных средств всех форм собственности.

Бакалавр по направлению подготовки 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
-расчетно-проектная;
-производственно-технологическая;
-экспериментально-исследовательская;
-организационно-управленческая;
-монтажно-наладочная;
-сервисно-эксплуатационная.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

-

Направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»


Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях.

Объекты профессиональной деятельности выпускника являются:

  • сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукция животноводства и растениеводства;технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
  • средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
  • процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;
  • первичные трудовые коллективы.

    Виды профессиональной деятельности выпускника

  • Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
  • Производство и первичная обработка продукции животноводства.
  • Хранение, переработка предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
  • Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).